Филиппов Михаил Алексеевич (? г.р., д. Терехово, Кузовская волость, Медынский уезд – 1925). Из крестьян. Занимался земледелием, хозяйством. Домашний скот — лошади, коровы. Обладал суровым, но справедливым нравом. Из староверов. Кормил и давал приют странникам, но по воспоминаниям родных – верхом в седле, мог загнать коня до смерти. По семейной легенде – предки Филипповых пришли в Медынский уезд из Ставропольского края. На новом месте занимались земледелием, корчевали лес, разрабатывали пашни…
К 1907 году у Михаила Филиппова в собственности было – 314 десятин земли в 3х участках (с. Темерево, пуст. Доловка, Владимирова, Загрязье), своя усадьба, выезд, липовая аллея, постройки, огород, сад, сенокос, лес, пашня. Что по современным меркам составляло 343 га. Дом семьи стоял на возвышенности, и местные жители называли холм – «Барская гора (горка)». Это название закрепилось за холмом и до нашего времени. Липовая аллея уходящая к реке Лужа и разделяющая селение на две части сохранилась до сих пор. До революции по аллее шла прямая дорога к «Барской горке».
После Октябрьской Революции большую часть земли из собственности отобрали и оставили исключительно по количеству едоков на семью из 9 человек.
Жена, Котова (Филиппова) Феодосия Ивановна (1860 (1861) гр (?) – 1941г, с. Свердлово, Медынская обл., Смоленской (н.в. Калужская) обл.) Из крестьян, после смерти супруга работала и занималась хозяйством. В 1930 г. была раскулачена, за то, что использовала наемный труд, был наложен индивидуальный налог, который она не выполнила… В связи с чем была лишена избирательных прав на 6 месяцев. После восстановления в правах, перешла на иждивении младшей дочери Анастасии. В то время ей было уже 70 лет…
Семья Филипповых была большая, 11 детей: три сына – Федор, Петр, Иван и 8 дочерей – Пелагея, Анна, Екатерина, Александра, Татьяна, Мария, Евдокия и Анастасия.